(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Дышащий бетон с диоксидом титана - что это такое?

Оказывается, не только деревья и растения способны дышать, выделяя чистый кислород и поглощая вредные для человека вещества. Подобные свойства имеет также бетон.

Конечно, бетон не простой, а специальный «дышащий».

Городской «санитар»

бетон ценаДышащий бетон - это высоко технологичный цемент, содержащий диоксид титана TiO2 — фотокатализатор, способный активно перерабатывать окислы азота NOx, присутствующие в загрязненном воздухе.

  • Благодаря этому наполнителю в процессе фотокатализа ядовитые выхлопные газы могут быть преобразованы бетоном в вещества, безвредные для здоровья человека.

  • Крыша дома, площадью 200 м2, выполненная из плитки на основе дышащего цемента, в состоянии устранить выбросы вредных веществ, производимых тремя установками газового отопления.

  • В то же время наполнитель не меняет цвет окрашенного бетона, а цикл очистки заканчивается полосканием во время дождя.

  • Вместе с тем на такой бетон цена приемлема для большинства подрядчиков.

Загрязнение воздуха выхлопными газами является одной из крупнейших современных экологических проблем, укрепляющихся из-за постоянного роста количества транспортных средств. В крупных городах с интенсивным автомобильным движением повышается концентрация загрязняющих веществ в воздухе. Это касается, прежде всего, содержания оксидов азота NOx. Поэтому дышащий бетон - это шанс на улучшение качества жизни в крупных городах, реализуемое уже сегодня.

Как дышащий цемент помогает в очистке воздуха?

Фотокаталитическое окисление вредных оксидов азота NOx до безвредных ионов NO3 проходит под влиянием света. Отсюда и эффективное применение дышащего цемента именно в качестве поверхностных слоев. Ионы NO3 не являются токсичными или вредными для здоровья человека. Естественный дневной свет достаточен для быстрого окисления. Сам же диоксид титана TiO2 не расходуется в процессе снижения оксидов азота, являясь только катализатором, своеобразным посредником, что обеспечивает длительный эффект очистки воздуха. Нанокристаллы диоксида титана TiO2 являются безопасным и нетоксичным веществом как для человека, так и для окружающей среды. TiO2 широко используется в производстве косметики, красителей и красок.

Преимущества уникального бетона привлекают к нему все больше потребителей, да и на такой бетон цена сравнительно невысока. В Европе дышащий бетон используют:

  • при производстве плитки, брусчатки;

  • строительстве фасадов, в том числе декоративных (так называемый архитектурный бетон);

  • сооружении шумопоглощающих экранов;

  • в туннелях;

  • в качестве наружных ремонтных смесей.