(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Для чего нужен щебень в бетоне?

В составе такого строительного сырья, как бетон, щебень является, прежде всего, крупным заполнителем. Этот камень должен соответствовать определенным требованиям, потому что именно он со своей стороны обеспечивает необходимую прочность произведенных бетонных изделий. Наилучшими эксплуатационными свойствами и параметрами обладает щебень из гранита.
Сам по себе этот материал является результатом переработки различных горных пород. Имеются несколько основных типов этого натурального камня. При этом каждый из них обладают оптимальными характеристиками прочности.

Для увеличения стойкости к любым нагрузкам в цементный раствор с песком добавляют определенное количество щебня, купить который по демократичной стоимости можно обратившись к нам. Именно такой бетон в дальнейшем будет называться тяжелым. Также в его структуру добавляют различные стержни из металла, арматуру и производят разнообразные ЖБИ, такие как:

  • трубы;
  • блоки;
  • колодезные кольца;
  • плиты и т. д.

Сам по себе, как уже говорилось ранее, щебень - это крупный заполнитель, в то время как песок считается мелким. От типа и, конечно же, прочности этого камня напрямую зависит марка получаемого бетона. Чаще всего применяют щебень, обладающий средней фракцией. Его прочность зависит от горной породы, из которой была осуществлена его добыча.

Для добавления в строительный раствор отлично подходит и такой щебень, который имеет в своем составе шлаки различных видов. Также его можно применять для формования блоков и устройства фундаментов здания. Но перед этим материал должен в обязательном порядке пройти тщательную проверку на присутствие в нем следов радиации. Существуют определенные нормы данной характеристики, о которых вам обязательно должен рассказать специалист при покупке материала.

Еще одной причиной, по которой щебень должен входить в состав бетонной смеси — довольно значительная усадка стройматериала при его конечном затвердевании. При этом сам заполнитель становится своего рода преградой для протекания данного процесса и предотвращает появление трещин в бетоне. Особое значение имеет и сама форма щебня. Так, например, чем она больше похожа на квадрат, тем большее количество камней сможет уместиться в растворе, что обеспечит максимальную прочность бетона.

Если вы хотите купить щебень, то особое внимание обратите на процент содержания в нем вредных примесей.