(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Где использовать гранитный щебень?

Среди всех видов используемой в современном строительстве щебенки гранитная относится к наиболее универсальным. И в этом основная причина его широкого применения. Некоторые варианты использования щебня мы рассмотрим в этой статье.

Сооружение дорожного полотна

Часто решают гранитный щебень купить, чтобы использовать его в укладке дороги. Именно он обеспечивает дорожному полотну необходимое сцепление. И от качества щебенки существенно зависят:

  • экономическая эффективность использования трассы;

  • безопасность водителя и пешеходов на автодороге;

  • скорость транспортного движения.

Если щебенка нужна Вам для строительства дороги, приобретайте ту, которая:

  • включает в себя меньше всего примесей;

  • обладает минимальной радиоактивностью;

  • делает сцепление с раствором максимальным.

Важно, чтобы щебенка была плотная и устойчивая к воздействию низких температур. Требования к материалу могут различаться в различных регионах его эксплуатации, в зависимости от грунта, интенсивности транспортного движения. Мелкофракционной щебенкой при укладке посыпают автодороги, рассчитанные на мощный транспортный поток.

Строительство железнодорожных переездов

Наибольшее распространение получила щебенка средней фракции. Из нее:

  • выполняют фундамент во время строительства железнодорожных переездов;

  • дренируют придорожный массив.

Сооружая подъездную дорогу, щебенку комбинируют с бетоном, получая дорожную поверхность, отвечающую всем требованиям к ее качеству.

Изготовление ЖБИ

Из щебенки средней фракции изготавливают достаточно крупные изделия из бетона. Если нужно приобрести щебенку для выполнения больших ЖБИ, выбирают материал крупной фракции. В сравнении со щебнем мелкой или средней фракции крупнофракционная не так популярна. С ее помощью обустраивают подушки под дорожное полотно и трамвайные пути, делают насыпь под железную дорогу.

Облицовка зданий

Довольно широкое применение находит гранитный щебень в архитектуре. Нередко решают этот щебень купить для производства извести, для отделки зданий. Обычно материал используют в производстве разных по размеру ЖБИ.

Как оценить стоимость кубометра гранитной щебенки?

Многие строители задаются вопросом, какова на щебень цена. Обычно потребители оценивают нужный им объем материала в кубометрах. Но в прайсах поставщиков отражается цена тонны щебня. Чтобы выяснить, какова на гранитный щебень цена, сначала узнайте у поставщика коэффициент уплотнения материала необходимой фракции. Потом проведите несложный расчет:

Цена (1м3 щебня) = Цена (1т щебня из прайса) / коэффициент уплотнения щебня

Чтобы рассчитать стоимость кубического метра щебенки других разновидностей, проводят аналогичный расчет.