(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Гениальное изобретение в области строительства

В ХХ веке удачной находкой в строительной сфере стало получение конструкций из железобетона. Благодаря этому материалу неизбежно изменились первоначальные представления об уровне прочности, комфорта и, конечно же, долговечности. Современные города с появлением данного материала перестали строиться с низкими домами. Стали возводиться небоскребы, настоящие символы мощи и вестники новой эпохи. Такой материал кардинально изменил наш прежний мир, сделав его еще более комфортным и безопасным для жизни.

Что же такое ЖБИ?

Железобетон является своеобразным симбиотическим соединением бетона и металлической арматуры, которые, удачно сочетаясь, составляют собой одно целое, а по совмещению своих характеристик дают уникальную прочность получаемому материалу.

Общеизвестный факт, что бетон обладает хорошими свойствами на сжатие, но и незначительным сопротивлением на растяжение. В связи с этим чисто конструкции, состоящие только из бетона, запрещено использовать. Для того, чтобы как можно больше улучшить его свойства, в состав добавили прочную проволоку из стали, отлично работающую на растяжение. Именно так и был создан современный железобетон — высокоэффективный материал, в котором само растягивающие напряжения переходят на металлическую арматуру, а вот сжимающие — на бетон.

Уже с конца XIX века стали патентовать различные железобетонные изделия. Сейчас этот материал прошел довольно долгий путь развития, более 150 лет, но и сейчас его усовершенствование не стоит на месте. Современные ЖБИ в Ярославле и других городах России армируют не только при работе на изгиб или возможное растяжение, но также и при сжатии, будь то осевое или внецентренное, а также срезе или же кручении. Арматуру вводят для того, чтобы обеспечить надежность конструкций, снизить ее собственный вес и уменьшить размеры сечений элементов.

Сегодня же наравне с самым простым армированием выполняется и предварительно напряженное. Оно позволяет наиболее эффективно применять высокопрочные стали для арматур и лучшего качества бетон, что в обычном железобетоне порой невозможно. В любых предварительно напряженных строительных конструкциях сам бетон сначала обжимается, а вот арматура подвергается растяжению. Именно таким образом значительно повышается стойкость к появлению трещин и снижается деформация элементов.