(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Гранитный щебень: характеристики, свойства, особенности производства, виды

Такой нерудный материал, как гранитный щебень, получается в результате дробления гранита. По своей сути гранит — это магма, некогда отвердевшая и сохранившаяся в виде горной породы. Гранит обладает бесспорной прочностью, которая превосходит по своей степени какие-либо другие породы. Следовательно, высокая прочность гранита передается и щебню, изготавливаемому из него. И это свойство выступает в качестве преимущества гранитного щебня по сравнению с другими видами этого строительного материала.

Показатель прочности — практически самый важный для щебня, и он играет большую роль при выборе данного вида материала. Естественно, при самый большой показатель прочности делает гранит щебень особо ценным, но при этом и самым дорогим (что вполне естественно).

Особенности производства

Производственный процесс выстраивается следующим образом. Сперва проводятся подрывные работы — подрываются скальные породы с целью получения крупных осколков. Далее осуществляется дробление крупных фрагментов, в результате чего и получается щебень нужной фракции. Получившиеся камушки распределяются по фракциям путем просеивания. Далее производится складирование и хранение, а потом и поставка щебня (или сразу поставка с производственной площадки).

Виды гранитного щебня и особенности его применения

Виды данного строительного материала распределяются в соответствии с размерами фракций. На основании этого параметра выделяются несколько видов.

  • Гранитный щебень фракцией до 5 мм. По сути этот материал имеет вид отсева, остающегося после дробления и просеивания. Такая крошка используется в сфере благоустройства территорий, ландшафтном дизайне.
  • Гранитный щебень фракцией 5-20 мм. Применяется в сфере изготовления бетона высокой прочности, который востребован в производстве высокопрочных железобетонных конструкций, используемых в строительстве опор мостов и фундаментов многоэтажных зданий. Также гранитный щебень может быть применен в укладке различных площадок и дорог, эксплуатация которых связана с воздействием больших нагрузок.
  • Гранитный щебень фракцией 20-40 мм. Сфера применения весьма широка, поскольку это средняя фракция. Чаще всего его используются для приготовления бетонов заданной марки. Также он применяется для отсыпки подушки автодорог и железных дорог.
  • Гранитный щебень фракцией 40-70 мм. Это уже достаточно крупная фракция, и она идет на производство бетона в больших количествах. Его использование актуально для сфер изготовления железобетонных изделий крупных габаритов и выполнения бетонных работ в большом масштабе.
  • Гранитный щебень фракцией 70-120 мм, 120-150 мм и 150-130 мм. Этот материал носит название «бутовый камень» и используется в основном для декорирования, а также для строительства, например, оград. Также он является исходным для получения щебня более мелкой фракции путем дробления.

Компания «Топбетон» осуществляет поставку щебня всех фракций.