(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Из чего сделать подушку под фундамент?

Капитальное строительство начинается с армирования фундаментной подушки. Она готовит площадку будущему фундаменту и должна быть стабильной, надежной, обеспечивающей постройке минимум усадки.

Различают три разновидности подушек:

  • песчаную;
  • бетонную;
  • щебеночную.

На покупке сырья можно сэкономить, если приобретать его у завода-изготовителя, минуя цепочки посредников. Песок, бетон и щебень с доставкой Вы можете купить у завода «Петровский карьер» в Ярославле, который отлично зарекомендовал себя на строительном рынке.

Ту или иную подушку выполняют в зависимости от:

  • этажности будущей постройки;
  • строительных материалов;
  • бюджета на строительство;
  • вида грунта;
  • климатических и географических региональных условий;
  • уровня грунтовых вод.

Бетонная подушка

Подушка из бетона самая надежная, но и самая дорогая из всех. Ее используют в строительстве многоквартирных и частных домов. Устроена такая подушка сложно. Ее формирование нуждается в особой технике, специальных умениях и навыках. Щебень, толщина которого составляет 0,1м, насыпают на ровный грунт, затем утрамбовывают виброплитой, после чего по его периметру строят опалубку. Дополнительную прочность подушке придают, армируя ее прутьями из металла. Поле заливки подушки бетоном делают утрамбовку полученной площадки.

Песчаная подушка

Основа под фундамент из песка самая дешевая и простая. Вместо песка могут использовать смесь гравия с песком. Песок для домового фундамента должен быть крупной фракции а не мелкозернистый. Песчаную подушку делают, если стены постройки из легких материалов — каркасные конструкции или из пеноблоков. Такие подушки находят применение на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, до выполнения подушки строят дренажную систему, препятствующую размыванию песка. Песчаную подушку нельзя использовать для возведения высоких зданий (более одного этажа) и в многоэтажном строительстве.

Щебеночная подушка

Такое основание прочнее песчаного, потому что щебень более прочный материал. По строительным нормам, для создания фундаментной подушки необходимо использовать щебень фракции 20-40 мм. Дать однозначный ответ на вопрос, какой щебень оптимален в конкретном случае, можно, лишь ознакомившись с техническими условиями строительных работ. Подушка из щебня используется при строительстве разноэтажных коттеджей, частных домов. Если вы хотите сэкономить, можете купить щебень с доставкой непосредственно у производителя: у ярославского завода «Петровский карьер», вологодского «МЯНДУХА», мурманского «КОВДОРСТРОЙ».