(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Известняковый щебень: особенности производства и применения

Что такое известняковый щебень? По своей сути это материал, состоящей по большей части из карбоната кальция и дополнительных примесей, представленных в незначительном количестве. Характер таких примесей и их количество зависят от места залегания породы. Так, например, в роли примесей могут быть представлены в составе щебня глина, оксиды металлов, торф и другие подобные неорганические и органические вещества. Кстати, их процентное содержание и определяет оттенок щебня — он вписывается в палитру от белого, желтого и серого до красного и иногда бурого цветов.

Особенности производства известнякового щебня

Как мы уже выяснили, известняковый щебень называется так потому, что изготавливают его известняка. А поскольку эта порода залегает в виде больших глыб, производство щебня предполагает их дробление. Известняк представляет собой породу, имеющую достаточно древнее происхождение. Ее пласты залегают на дне некогда высохших морей, которые были распространены повсеместно в свое время. Следовательно, залежи известняка сейчас есть практически повсюду, что обеспечивает относительно беспроблемную добычу этого полезного ископаемого. Плотность породы не такая высокая, как в случае с гранитом и гравием, что также облегчает процесс добычи с последующим дроблением крупных фрагментов. Это позволяет купить щебень из известняка по приемлемой цене.

Область применения известнякового щебня

Строительство автомобильный дорого — та сфера, где наиболее активно используется известняковый щебень. Из него делают подушку основания дороги. Этот вид строительного материала не может похвастаться той прочностью, которая характерна для гранита и гравия, но зато морозостойкость известняка отвечает необходимым требованиям.

  • Поскольку прочность щебня из известняка не так высока, как у гранитного и гравийного, то его используют при укладке автодорог, эксплуатация которых не связана с большими нагрузками на дорожное полотно. Востребован известняковый щебень и в производстве железобетонных изделий, где выступает в роли заполнителя при изготовлении бетонной смеси. В целом же можно сказать, что этот вид щебня весьма распространен. Его востребованность обусловлена оптимальным сочетанием свойств и относительно невысокой цены, благодаря которой многие заказчики и принимают решение купить щебень именно из известняка.

Чем еще обеспечена популярность использования в строительной сфере этого типа щебня? В его составе есть элементы, которые выполняют роль катализаторов, ускоряя течение некоторых химических процессов, что особенно ценно в производстве строительных смесей и цементов.
Дополнительно известняковый щебень крупных фракций может быть использован в ландшафтном дизайне для украшения клумб, площадок, дорожек и т. д.

Другими словами, область применения этого нерудного материала достаточно разнообразна, что обеспечивает спрос на данную продукцию, которую, кстати, вы можете заказать через наш сайт.