(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Как используется гранитная щебенка разных фракций?

К наиболее прочным разновидностям щебенки относится и гранитная. Ее получают из натурального гранита, который содержится в горных породах. Само слово «гранит» означает зерно. Этот природный материал составляют:

  • кварц;
  • слюда;
  • плагиоклаза;
  • калиевый шпат.

 Наибольшие залежи гранита в континентальной земельной коре. Граниты больше всего распространены в структуре континентальной коры земли. Такая разновидность материала, как гранитная пыль, наиболее дорогая. Она используется в декоративных работах. Использование гранитной щебенки и ее стоимость определяется ее фракцией — габаритами частиц. Материал наиболее мелкой фракции в дробильной машине обрабатывается дольше, поэтому стоит дороже.

Гранитная пыль

Наиболее мелкая гранитная фракция называется пылью или отсевом. Она дороже, чем все остальные. Величина щебневых частиц составляет примерно 5 мм. Щебенку мельчайшей фракции используют для декоративной отделки и облагораживания территорий, с ее помощью обустраивают дорожки и спортивные площадки. Гранитная пыль широко востребована в ландшафтном дизайне.

Материал габаритами 5–20 мм используют для изготовления бетона. Это главная причина, по которой мелкофракционная щебенка так востребована. Ею заливают мостовые и другие конструкции, которые требуют прочности. С использованием гранитной пыл ремонтируют дороги. Иногда мелкофракционный щебень с доставкой приобретают для строительства фундаментов зданий.

Щебенка средней фракции

Щебень средней фракции по габаритам варьируется в пределах 2-3 см. Главное направление его применения — производство бетонного раствора. Иногда из среднефракционного материала выпускают железобетонные изделия. Такую щебенку используют для:

  • изготовления панелей;
  • возведения разнообразных построек;
  • создания балластного слоя дорожных путей трамвайного и железнодорожного сообщения.

Иногда гранитная щебенка применяется для строительства автодорог.

Щебенка крупной фракции

У крупнофракционного гранита величина частиц составляет 4-7 см. Он используется в основном при изготовлении крупногабаритных железобетонных конструкций. Поскольку такая щебенка очень устойчива к износу, она не знает себе равных материалов в сооружении дорог. Крупнофракционный щебень в Ярославле и других городах выпускается с целью использования в промышленности: из него возводят толстостенные масштабные постройки. Если фракция щебенки в габаритах не превышает 3 см, в промышленных отраслях она не востребована. Крупнофракционным материалом выстилают дно водоемов и их стенки, им отделывают заборы и постройки.