(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Как классифицируют щебень?

Каждому строителю, будь он любитель или профессионал, знаком сыпучий стройматериал известный как щебень. Его получают в результате дробления горного сырья или рудопереработки (цветных и черных металлов). Щебенка по величине зерен бывает различных фракций, каждая из которых подразделяется на типовые и нестандартные.

щебень с доставкой, щебень цена

Щебенка варьируется и по такому параметру, как лещадность. Так называют уровень плоскости материала. Другая характеристика, в зависимости от которой щебень делят на определенные классы, - это морозоустойчивость. В зависимости от величины радиоактивности щебенка бывает той, которую используют в любых строительных работах, и годной только для сооружения дорожного полотна.

По разновидностям щебенка делится на:

  • гравийную;
  • гранитную;
  • шлаковую;
  • вторичную;
  • известняковую.

Как используют гранитную щебенку?

Гранитную щебенку получают из гранита. Она признается самой прочной. Гранитный щебень с доставкой заказывают, чтобы заполнит ею бетон, отделывают фасады. Им украшают помещения, поскольку ее поверхность многоцветная и даже блестит.

Как применяют гравийную щебенку?

Гравийная щебенка получается в результате просеивания скального сырья. Она менее прочна, чем гранитная. Но и преимущества у стройматериала есть. Это, прежде всего, доступная цена и меньшая радиоактивность. Гравийная щебенка используется для укладки фундамента, залития бетонных сооружений, кладки дорожного полотна.

На что идет известняковая щебенка?

Известняковая щебенка или доломитная получается в ходе измельчения известняка, состоящего из кальцита. Из нее делают ЖБИ и строят дороги.

Как используется вторичный щебень?

Вторичная щебенка производится при дроблении бетонного мусора. Кирпича и асфальта. Главное преимущество данного типа стройматериала – доступная на вторичный щебень цена. Но в иных качествах вторичная щебенка проигрывает гравийной или гранитной. Но именно ее использование наиболее распространено. Из вторичной щебенки:

  • делают бетон;
  • строят дороги;
  • выполняют укрепление грунта;
  • благоустраивают территорию.

Какое применение находит шлаковая щебенка?

Шлаковая щебенка получается в результате измельчения отходов металлургической производственной линии. Как правило, ее используют в строительстве дорог и в качестве наполнителя бетонов.