(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Как применить гравийную щебенку?

Щебень относят к гравийному, если получается просеиванием и является раздробленной частью каменистых природных скал. Марка прочности гравия варьируется от 800 до 1000. Гравийный щебень не такой прочный, как гранитный, но его радиоактивность меньше, а также ниже на такой щебень цена.

Сфера применения

щебень ценаПрименяется щебень из гравия при выполнении фундаментальных работ:

  • строительных;

  • связанных с изготовлением бетонных конструкций;

  • при производстве ЖБИ;

  • для дорожного строительства.

Гравийный щебень подразделяют на две разновидности: колотый и обычный. Первый бывает натуральным (дробленным), добывается в карьерах. Второй вид данного щебня имеет округлую форму и имеет морское или речное происхождение.

Отличительная особенность гравийного песка

Вообще, в переводе с французского слово «гравий» означает «крупный песок». Отличительной особенностью сырья, например, от того же гранитного остроугольного щебня является то, что данная порода помимо того, что рыхлая, еще и формируется из «сглаженных» камней округлой формы.

Щебень гравийный часто используют как альтернативу гранитному – более дешевая и также практичная, ведь на такой щебень цена доступнее. В добавок его применяют как декоративный материал. Для этого наиболее подходит гравийный щебень с фракцией 3- 10 мм. Таким щебнем принято осыпать дорожки на дачах, в парке, пляжах и т. д.

Классификации материала

Классифицируют данный строительный материал по:

  • твердости;

  • фракции;

  • лещадности;

  • морозостойкости;

  • коэффициенту примесей.

Такой гравий как овражный или горный наиболее подходят для наполнения бетона. Поскольку такой гравийный щебень более «грубый» и шероховатый. Что позволяет сильнее схватываться с раствором в отличие от речного или морского. Могут применять подобный щебень и для наполнения тяжелого бетона.

Естественное выветривание зерновой поверхности горного гравия придает ему необходимую шероховатость и сцепление с компонентами раствора без излишней сыпучести.

Речной или морской гравийный щебень для наполнения бетона не применяют, так как подобный гравий имеет гладкую поверхность из-за длительного шлифования волнами.

Гравийная щебенка как фильтр и утеплитель

Используется гравий и в качестве утепляющего слоя различных конструкций (керамзитовый гравий). С особо крупной фракцией (от 6 и выше), применяется и как фильтр в бассейнах и водоемах. В этом случае более подходит кварцевый гравий, который образуется из кварцевого песка.