(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Как выполняется многослойная стяжка из цемента?

Часто при ведении ремонтных или строительных работ необходимой становится достаточно толстая цементная стяжка пола. Обычно потребность в ней возникает в связи с требованиями, предъявляемыми к конструкции, или с тем, что нужно вывести уровень пола на тот или иной уровень. В большинстве случаев это происходит при капитальном ремонте. Зданий старого жилищного фонда, а также при сооружении складов и торговых точек.

Когда многослойная стяжка не подходит?

Примите во внимание, что если толщина стяжки определяется расчетными показателями конструкции, которые требуют, чтобы стяжка была однослойной, нужно выполнять работы строго по расчетам. В ином случае много выгод дает многослойная стяжка. Главные недостатки, которыми может обладать цементная стяжка пола, - это:

  • неоднородное просыхание, провоцирующее образование трещин;

  • неравномерная усадка при высыхании, что ведет к образованию неровного пола.

Эти недостатки характерны главным образом для толстых однослойных стяжек. И они наблюдаются более явно, если стяжка толще. Если это возможно, разделите стяжку послойно, чтобы та равномерно сохла и вследствие незначительной усадки была ровнее.

3 канона правильной многослойной стяжки

Организуя многослойную стяжку, соблюдайте такие правила:

  • слой стяжки в толщину выполняйте от 4 см и больше;

  • обеспечьте качественное сцепление слоев друг с другом, что требуется для монолитности конструкции; плохо сцепляемые слои «бунят» - во время их простукивания возникает глухой звук, что свидетельствует о ненадежности стяжки.

  • выдерживайте время между укладкой слоев в 7 - 10 дней, за которые очередной слой становится прочнее, а внутри него перераспределяется влага.

5 шагов к готовой стяжке

Цементная стяжка пола в несколько слоев укладывается так:

  • готовится основание и укладывается гидроизоляция, которая призвана предотвратить заливание соседних помещений при ведении работ и защитить стяжку от влаги из грунта;

  • укладывается черновая стяжка, притом выполняется она нередко без маяков, выравнивается с помощью равняющей рейки, гидроуровня;

  • проводится обеспыливание стяжки, после которого она грунтуется, что требуется для того, чтобы обеспечить качественное сцепление слоев и сделать стяжку прочнее;

  • укладывается чистовая стяжка с ориентацией на маяки, благодаря чему не нарушается целостность слоя во время извлечения;

  • стяжка затирается вручную и с использованием определенной техники, которая нивелирует мелкие погрешности, а также делает стяжку ровнее.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам сделать прочную и ровную стяжку. Удачного Вам ремонта!