(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Как заполнители влияют на качество бетона?

Бетон есть смесь цемента с заполнителями разной величины. Его качество определяется качеством заполнителя — щебенки с песком. Они оказывают влияние на сцепление зерен заполняющего вещества с камнем, а значит, и на упругость, теплопроводность, усадку бетона.

Сцепление с камнем

Бетон тем прочнее, чем прочнее сцепление заполняющих веществ в нем с цементным камнем. При отсутствии подобного сцепления бетон становится хрупким, склонным к разрушениям от поперечной растяжки. Надежность сцепления заполняющего вещества с камнем определяется формой его зерен, пористостью, чистотой оболочки, наличием в бетоне химических и минеральных веществ.

Избыток и недостаток цемента

Как правило, используют такой цемент, который по своей марке превышает таковую у бетона в два-три раза. Так, если Вам нужен бетон маркировки 160кгс/см, то цемент для него нужен с маркой от 400кгс/см. Избыточное содержание в смеси цемента ведет к избыточному расходованию материала, а недостаточное сокращает плотность бетона, делает его уязвимее к воде, морозам, провоцирует ржавление арматуры в бетоне. Приобрести бетон в Ярославле — именно такое решение все чаще принимают практичные строители, так как ярославский готовый бетон хорошо зарекомендовал себя на рынке стройматериалов и считается оптимальным по своему составу.

Усадка материала

Когда бетон высыхает, он затвердевает и дает усадку. При этом материал становится меньше по своему объему. Сокращению объема и усадка оказывают сопротивление заполнители, которые сильно обжимаются с любой стороны. По мере усадки бетон становится долговечнее и прочнее. Именно oт названных характеристик бетона зависит его сопротивление сезонным замерзанию и отпайке.

Чистота заполнителей

Готовить бетонную смесь необходимо из чистых песка, щебенки и гравия. Загрязнения значительно сказываются на прочности бетона, сокращая последнюю. Поэтому если это необходимо перед приготовлением бетона составляющие его компоненты лучше промыть водой. Используя пористые, легкие заполнители, сократив плотность, можно получить легкий материал. И чем легче будет заполняющее вещество, тем легче станет и бетон. У раствора в таком случае снизится теплопроводность, высокая пористость.

Как узнать качественный материал?

Если бетону не страшны температурные скачки и при них он не меняется явно, значит, этот бетон качественный. Бетонная смесь различна по своей консистенции: при к\укладывании жесткую нужно активно уплотнять, пластичная в этом не нуждается. Она подвижная и достаточно густая. Купить бетон в Ярославле и других городах можно и литой консистенции. В таком случае материал представляет собой движущуюся массу, которая самотеком заливается в форму. Его консистенция определяется объемом воды. Если последней слишком много, бетон становится менее прочным.