(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Каковы основные показатели высокого качества бетона?

Если вы планируете купить бетон, для вас наверняка имеют большое значение его основные свойства, в зависимости от которых складывается уровень качества данной продукции. Поэтому при приобретении важно знать, какими именно свойствами характеризуется выбранная вами марка бетона. На что именно обратить внимание, разберем ниже.

Легкость укладки, подвижность и осадка конуса

Все перечисленные параметры неотделимы друг от друга и должны рассматриваться в совокупности. А совокупность этих свойств складывается в единый показатель, обозначаемый буквой П («подвижность»). Строительные работы, которые сопряжены с использованием монолитных конструкций, проводятся с применением бетона, подвижность которого определяется как средняя — П-2 и П-3.

Если речь идет о необходимости сооружения более сложных конструкций, например, колонн, опалубок, густоармированных полостей, то в этих случаях заливается бетон с маркировкой по данному показателю П-4. Также он называется литым, поскольку ведет себя идеальным образом в процессе укладки.

Морозостойкость (F)

Данным показателем определяется количество циклов замораживания и размораживания до того момента, пока бетон не потеряет изначально присущие ему качества. Это показатель, важность которого приобретает особое значение в нашем климате, который характеризуется достаточно низкими зимними температурами. Влага, которая попадает из атмосферы в бетон на капиллярном уровне, замерзает внутри него и расширяется, тем самым «расталкивая» и микрочастицы бетона. По этой причине с каждым годом бетонные конструкции покрываются все большим количеством микроскопических трещин. Со временем они превращаются уже в достаточно заметные трещины, что, естественно, понижает прочность конструкции. Следовательно, чем выше показатель морозостойкости, тем лучше — бетонная конструкция прослужит дольше.

Водонепроницаемость (W)

Этот показатель обозначает способность бетона не пропускать влагу, которая находится под давлением. Производители, нацеленные на улучшение этого показателя, используют специальные гидрофобизирующие вещества в процессе изготовления бетона. Они снижают пропускную способность этого материала. Если обеспечен высокий уровень водонепроницаемости, то, по сути, повышается и показатель морозостойкости, ведь в если вода не проникает на капиллярном уровне, то и замерзать нечему. Те, кто планируют купить бетон, вероятно, знают, что повышение показателя водонепроницаемости влечет за собой и стоимость материала. Но, как правило, затраты, окупаются, ведь такой бетон очень прочен и долговечен.