(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Какую щебенку используют в строительстве дорожного полотна?

Щебенка – стройматериал, получаемый в результате дробления горных пород, натурального гравия крупной фракции, прочих искусственных камней. Она применятся при ведении любых строительных работ. Также щебенка находит применение в:

  • ремонте и сооружении автодорог и аэродромов;
  • в производстве смесей бетона и асфальта;
  • в изготовлении бетонов, ЖБИ и конструкций из железобетона.

Используемая при строительстве и ремонте дорог щебенка делится на три категории в зависимости от своего назначения. Она бывает предназначена для сооружения:

  • снований;
  • нижних слоев покрытий;
  • верхних слоев покрытий из растворов асфальтобетона.

К материалу третьей категории предъявляются самые высокие требования. И качественный щебень в Ярославле отвечает им всем, который Вы можете приобрести у нас, отвечает им всем. Самая популярная у дорожных строителей щебенка – кубовидная, которую прозвали «щебенкой будущего». По происхождению щебень бывает гранитным, известняковым, гравийным.

Гранитный материал

Гранитная щебенка получается при дроблении натурального гранита. В ней нормировано содержание зерен игловатой и пластинчатой форм. Гранитная щебенка может быть кубовидной формы, стандартной. Первая наиболее прочна и дает максимальную плотность упаковки. Гранитную щебенку применяют в сооружении нижних слоев дорожного полотна, что дает возможность делать последнее прочнее и устойчивее к износу.

  • На рынке стройматериалов широко востребован гранитный щебень с фракцией 0,5-2 см. Используя его, делают асфальт, ЖБК, бетон.
  • Гранитную щебенку с фракцией 4-7 см активно используют в ремонте насыпей железных дорог, с целью закладки фундамента.
  • Гранитный с фракцией 4-7 см щебень купить решают для изготовления бетона и крупногабаритных ЖБК, для отделочных работ в водоемах и водостоках. 

Гравийный материал

Гравийную щебенку делают в результате просеивания породы из карьера или дробления натуральной скалы из камня. Если оценивать прочностные параметры, гравийный щебень не соперник гранитному. Но у него радиоактивный фон ниже. Гравийная щебенка применяется в изготовлении бетонов марок прочности поменьше тех, которыми маркируются замешанные на гранитной щебенке растворы. Щебень гравийный используется в производстве бетонов, для сооружения фундамента, ремонта дорожного полотна, строительства дорог.

Известковый материал

Известковую щебенку выпускают из известняка, который относится к осадочным скальным и рыхлым горным породам. У известковой щебенки, можно сказать, неуязвимость к температурным скачкам, поскольку она может выдержать порядка 100 циклов заморозки и оттайки, не теряя качеств. Известковая щебенка менее прочна в сравнении с гранитной. Она еще и самая дешевая и используется для ремонта и строительства дорог.