(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Канализационные люки из чугуна

Магистрали огромной протяженности нуждаются в постоянном обслуживании и по мере необходимости ремонте. Наряду с этим в подземное пространство можно попасть лишь через технологические колодца. Спускаясь в эти колодца, можно получить доступ к различным сетям, будь то сеть телефонная, теплоснабжения или водопроводная. Размещают колодцы на ключевых участках инженерных магистралей, находящихся под землей. В них монтируют узлы распределения и запирающие, механизмы отслеживания состояния и управления системами.

Любой колодец необходимо закрывать, притом максимально надежно. И с этой задачей отлично справляются чугунные люки. Канализационный люк представляет собой сооружение, которое обеспечивает доступ к коммуникациям, находящимся под землей. Он гарантирует безопасное движение транспорта и пешеходов, защищает водосток и колодец от повреждений. Разберемся, какими бывают эти изделия и почему их до сих пор используют несмотря на доступность люков из других материалов.

Разновидности люков

Эти жби различны по материалу, массе, конструкции, цвету, нагрузке, которую выдерживают, стоимости. Относительно выдерживаемой нагрузки они:

  • тяжелые (выдерживают не более 3,5 т/с);
  • легкие (выдерживают не более 3,5 т/с);
  • магистральные тяжелые (выдерживают до 25 т/с);
  • сверхтяжелыми (свыше 25 т/с).

Люки легкие кладут на пешеходных дорогах, в парках, тяжелыми обустраивают колодцы на промышленных объектах и дорогах, по которым движется автотранспорт. Тяжелые люки магистральные располагаются на причалах, автозаправках, автобанах. Сверхтяжелые изделия используются в аэропортах.

Чугун — материал исключительной прочности. Он отличается устойчивостью к коррозии и высокой тяжестью. На автодорогах люки из чугуна незаменимы: здесь жби не должны смещаться и давать трещины даже под влиянием движущегося транспорта. Основные виды люков из чугуна выдерживают нагрузку в 25т.

Маркировка люков

Несмотря на то, что люди, незнакомые с тонкостями дорожного строительства, все люки считают канализационными, на самом деле это не так. Конечно, универсальная крышка, подходящая к любым технологическим колодцам, устроена одинаково и не зависит от региона и города расположения. Но под люками проходят сети различного назначения. Определяют, какое жби этого типа для чего используется, по маркировке изделия, указанной на его крышке:

  • Д — ливневая канализация;
  • ГС — газовая магистраль;
  • ТС — теплосеть;
  • В — водопроводная сеть;
  • К — канализационная сеть;
  • Г — водопровод пожарный;
  • ГТС — сеть телефонная.

Маркировка помогает специалистам обнаружить те или иные коммуникации при их высокой плотности на малой площади. Но при поиске сетей и люков они, как правило, ориентируются не на маркировку, а на подробные схемы, на которых указывается расстояние люка от домов и иных объектов.