(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Лещадность щебня

Одна из важнейших характеристик строительного щебня — его лещадность. Что это такое? Попробуем разобраться по порядку.

Итак, щебень может иметь непредсказуемую форму, образующуюся ввиду способа добычи этого нерудного строительного материала. Зерна его могут быть игловатой и пластинчатой формы:

  • игловатые — те, у которых длина значительно больше ширины (в три раза или более)
  • пластинчатые — те, у которых толщина меньше длины (в три раза или более).

Так вот лещадность (от слова «лещадь» — плоская дощечка, каменная плитка) определяется соотношением зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня. И те, кто часто покупает щебень в Ярославле у нас, запрашивают материал с определенным показателем лещадности, в зависимости от которого данный материал делится на несколько групп

Разделение щебня на группы в зависимости от показателя лещадности

Группы щебня определены ГОСТом на основании содержания игловатых и пластинчатых зерен в общей массе, которое выражено в процентах. Распределение по группам осуществляется от первой к пятой с увеличением процентного содержания тех и других зерен в общей массе.

Итак, пять групп:

  • I — кубовидная (не больше 10%);
  • II — улучшенная (не больше 10-15%);
  • III — обычная (15-25%);
  • IV — 25-35%;
  • V — 35-50%.

— К первой группе относится гранитный щебень, обработанный по определенной технологии. Он подходит для строительства железобетонных изделий и организации верхнего слоя покрытия дороги.

— Вторая группа включает щебень (как правило, гранитный), который может быть использован в любой сфере строительства.

— Известняковый щебень относится к третьей группе и также достаточно широко используется в различных строительных целях.

— Четвертая группа включает щебень, который используется в изготовлении цемента. А вот в производстве железобетонных конструкций он уже не применяется, так не может обеспечить нужную степень сцепления.

— Пятая группа — это низкосортный щебень, который используется в основном для отсыпки дорожных обочин и в строительстве временных сооружений.

Другими словами, чем большее количество зерен в общей массе имеют форму куба, тем меньше лещадность и, соответственно, выше качество щебня с точки зрения этого параметра. В чем его преимущество? В том, что его использование позволяет произвести очень плотную утрамбовку, суть которой заключается в достижении минимального расстояния между зернами. То есть форма куба позволяет им более плотно прилегать друг к другу в различных плоскостях. Это дает возможность экономить заполнитель. Но те, кто покупает такой щебень в Ярославле у нас, знают, что и стоимость его чуть выше, поскольку производство такого материала требует использования дробильного оборудования высокого качества.