(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Марки и классы бетона

Продавая бетонный раствор в Ярославле, представители нашей компании довольно часто сталкиваются с вопросами, касающимися марки и класса бетона. Попробуем дать разъяснение на эту тему.

Эти два показателя — марка и класс — являются основополагающими для бетонного раствора в случае выбора определенного материала. Есть и другие свойства смеси, например, морозостойкость, подвижность, водонепроницаемость и пр. Но, как правило, их практически никогда не учитывают при покупке (главное, их соответствие нормативным показателям). При выборе бетона упор делается именно на марку и класс, которые распределены на основании уровня прочности. То есть именно этот показатель является главным.

Стоит отметить, что прочность бетона — это параметр, который меняется по мере твердения раствора. То есть по истечению трое суток прочность будет одной (естественно, очень низкой), после недельного отстаивания — другой (почти 70% от нормы, закладываемой проектом при условии нормальных погодных условий). Стандартное время твердения, в течение которого бетон должен отстояться — около месяца (28 суток). За этот период должна быть набрана нормальная проектная прочность. Через 6 месяцев она будет еще выше. То есть твердение осуществляется с течением определенного времени.

Марки бетона

Маркировка как раз и обозначает степень прочности выбранного строительного материала и выражается сочетанием буквы М и последующей за ней двухзначной, трехзначной или четырехзначной цифрой. То есть обозначение марки выглядит следующим образом: М100, М150, М200 и т. д. Цифрой обозначается предел прочности на сжатие, выраженный в кгс/кв. см. Проверка установленной марки прочности происходит путем использования пресса. При его помощи сжимают кубики или цилиндры, которые отливаются в специальные формы из проб раствора, а затем выдерживаются в течение месяца.

  • Существующие марки бетона: М100, М150, М200М250, М300, М350, М400, М450М500.

Диапазон составляет от 50 до 1000. Но применяются в основном бетоны марок в диапазоне 100-500. Итак, марка зависит от прочности, а прочность, в свою очередь, от используемого в процессе изготовления раствора цемента.

Класс бетона

Чем-то класс схож с маркой бетона, так как его определение также связано с показателем прочности. Но есть небольшой нюанс: для установления марки во внимание берется среднее значение прочности, а для определения класса — прочность с гарантированной обеспеченностью. Это техническая особенность, в которой, собственно, потребителю ни к чему разбираться, поскольку проектная документация уже должна содержать информацию об использования бетонного раствора определенного класса.

Класс обозначается буквой В и последующей за ней цифрой в диапазоне от 7,5 до 40

  • Существующие классы бетона: B7.5, B10, B12.5, B15, B 20, B22.5, B25, B30, B35, B40.

Полный диапазон начинается с В3.5 и заканчивается B80, но основной все же от B7.5 до B.40.

Если же марка и класс не определены, и вы хотите самостоятельно купить бетонный раствор в Ярославле, обратитесь к специалистам нашей компании, которые помогут подобрать нужный по прочности строительный материал для решения вашей задачи.