(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Монтаж колец

Кольца для колодца укладывают в колодезную шахту. Железобетонное кольцо без использования подъёмного крана невозможно опустить. К тому же необходима помощь нескольких человек, чтобы правильно его установить. Кольца из полимерпеска опускаются в шахту без помощи крана. Строитель сможет всё сделать один.

Железобетонные кольца имеют неровные края. Их невозможно поставить ровно в один ряд. Между ними образуется большой зазор, который необходимо закрыть с помощью бетонной смеси и битумной мастики.

  • Полимерпесчаные кольца становятся в шахту без зазора. Стыковать их легко. Для этого предусмотрено крепление «гребень – паз». Герметичность достигается с помощью обработки швов силиконом или мастикой.

  • При монтаже колодезных колец из полимерпеска затрачивается не так много материала и физических усилий, как при установке железобетонных составляющих.

Влагостойкость материалов

Железобетонные конструкции устойчивы к влаге, но к перепадам температур во влажной среде они приспособлены хуже, чем полимерпесчаные. Железобетон относится к пористым материалам. Он набирает влагу, которая при низких температурах расширяется и разрушает конструкцию. Ремонтировать кольца из бетона очень непросто, а устранять трещины в кольцах необходимо, иначе он потеряет свою герметичность.

Полимерпесок впитывает ничтожно маленький процент влаги. Он устойчив к большим перепадам температур, выдерживая от -65 до +190 градусов. Трещинами кольца не пойдут, а значит, и ремонтировать их не понадобится.

Строительство колодца из полимерпеска

Начинают строительство колодца с выкапывания шахты и траншей под коммуникации. На дно шахты укладывается слой песка в 20 см. Затем надо сделать основание для колодца. Для этого песчаную подушку заливают слоем бетона в 30 см. В шахту опускают дно колодца и все зазоры обрабатываются битумной мастикой. На дно устанавливаются поочерёдно кольца колодца, которые соединяются предусмотренными в конструкции креплениями. Все швы обрабатываются силиконом или мастикой.

В кольцах, куда будут подведены трубы, высверливаются отверстия. К ним присоединяется резиновый уплотнитель и труба. Все зазоры надо обработать битумной мастикой. Колодец закрывают крышкой, которая тоже предусмотрена конструкцией.

Пространство между колодцем и стенками шахты засыпают грунтом, который тщательно трамбуют. Если грунт нестабильный и может размываться или оседать, то лучше сделать бетонную заливку.

Применение полимерпесчаных колодцев

Конструкцию из полимерпеска используют не только для питьевых колодцев, но и в качестве защиты коммуникаций от влаги. Если необходимо сохранить оборудование для телефонных, канализационных коммуникаций или электросвязи, то их располагают в колодцах из полимера. Чтобы люк колодца был незаметен, его производят под цвет плитки, которая уложена на тротуаре. При этом люк будет оставаться на месте, потому что никакой ценности для воришек не представляет.

Полимерпесчаные колодцы по всем параметрам превосходят конструкции с жби. С их появлением отпала необходимость длительного и тяжёлого монтажа колодезных колец. Все работы производятся в кратчайшие сроки, без физических усилий и помощи строительной техники.