(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

На какие критерии обратить внимание при выборе щебня для фундамента

Бетонная смесь, которая используется для заливки фундамента, изготавливается не только с применением цемента и песка, но еще и щебня. Именно этот заполнитель во многом определяет уровень прочности бетона. Именно поэтому так важно правильно подобрать этот заполнитель, опираясь на самые важные его характеристики.

Виды щебня в зависимости от используемой в его производстве породы

То, из какой породы изготовлен щебень, определяет одну из важнейших его характеристик — прочность. А чем больше прочность заполнителя, тем, соответственно, прочнее и сам фундамент. Все варианты щебня производят приблизительно по одной и той же технологии — путем дробления горных пород, скальных отложений. И дробят крупные фрагменты известняка, гранита, гравия. Если распределять щебень по возрастанию прочности, то получится следующий перечень:

  • шлаковый,
  • вторичный,
  • известняковый,
  • гравийный,
  • гранитный.

То есть щебень из гранита характеризуется самой высокой прочностью. С одной стороны, по этой причине он считается самым подходящим для возведения прочного фундамента. С другой стороны, показатель прочности в соотношении с высокой стоимостью кажется нецелесообразным в условиях существования гравийного щебня, отличающегося чуть меньшим показателем прочности (но при этом достаточным для возведения фундамента), но и в то же время более низкой стоимостью. То есть оптимальный с точки зрения происхождения щебень — гравийный.

Прочность щебня

Гравийный, гранитный, известняковый — весь щебень в пределах своего вида дополнительно делится на группы в зависимости от прочности. Это разделение осуществляется при помощи присвоения соответствующей марки (играет роль прочность на сжатие). Марки могут быть разными — от М200 до М1200-1600. Для изготовления железобетонных конструкций лучше всего взять щебень высокой прочности, поскольку он обеспечит необходимую долговечность фундаменту.

Морозостойкость щебня

Этот параметр определяется количеством сменных этапов замораживания и оттаивания, которые может вынести щебень без ухудшения его свойств, важных в эксплуатации. По этому критерии также выделяются марки, которые представлены диапазоном от f15-f400. С этой точки зрения гранитный щебень занимает лидирующую позицию.

Именно по указанным свойствам чаще и выбирают щебень для фундамента. И если вы хотите заказать щебень с доставкой, звоните нам! Если вы сомневаетесь в собственном выборе, мы поможем вам определиться с видом этого строительного материала, идеально подходящего для возведения фундамента.