(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Особенности добычи речного песка

Заказывая речной песок в Ярославле в компании «ТопБетон», далеко не каждый клиент интересуется вопросами добычи этого сыпучего материала. И тем не менее есть те, кто спрашивает нас по поводу добычи песка, поэтому нами и было принято решение написания и размещения статьи на сайте, касающейся данной темы.

Что может рассказать цвет песка

Для начала стоит заметить, что оттенок речного песка может значительно варьироваться — от светло-серого до желтоватого. Это ни в коем случае не определяется методами его добычи. Цвет объясняется минеральным составом песчинок. Содержание кварца отвечает за осветление массы: чем больше этого минерала, тем светлее песок. А количество кварца определяется местом залегания материала. Так, например, реки центральной части России являются местом добычи практически идеально белого песка, поскольку кварц в нем представлен в подавляющем количестве.

Методы добычи

Из названия этого типа нерудного материала становится понятным, что добывают его со дна рек. Причем существует два способа такой добычи:

  • со дна действующих рек,

  • со дна рек в пересохших руслах.

Если речь идет о добыче в русле, то нельзя не заметить схожесть этого метода с добычей в карьерах, ведь технология та же самая. Песок добывает экскаваторами и грузится в грузовые машины с целью транспортировки на место хранения — все просто. Правда, в этом случае не проводится отсев и разделение по модулям крупности (как в случае с добычей в карьерах).

Если же песок добывается с речного дна действующей реки, то технология значительно осложняется. Для добычи нужен специальный землесос — техника, которая собирает песок со дна с последующей его разгрузкой на баржу (в этот момент песок имеет вид сильно увлажненной смеси с содержанием ила). С баржи этот «раствор» разгружают на берег или сразу на погрузочную технику и в дальнейшем транспортируют его на место временного хранения. Там осуществляется промывка с целью удаления примесей, существующих в песке в виде донных отложений. Промывка обязательна, поскольку непромытый материал не соответствует требованиям ГОСТа.

Промывка речного песка

Речной песок в Ярославле (да и в любом другом городе, где хорошо развивается строительство) очень хорошо востребован, поэтому конкуренция достаточно высока, и каждый производитель старается довести свою продукцию до идеального состояния. С этой целью промывку песка осуществляют в несколько этапов, до момента полного удаления примесей. После промывки песок должен высохнуть до определенного показателя, который также определен ГОСТом. После высыхания он отправляется сразу на реализацию или на место хранения.

  • Компания «ТопБетон» осуществляет продажу речного песка, полностью соответствующего требованиям ГОСТа (в чем вы можете убедиться самостоятельно). Мы целенаправленно работаем в направлении совершенствования технологий добычи, чтобы иметь возможность конкурировать с другими производителями и предлагать заказчикам действительно качественный песок.