(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Особенности производства и применения вторичного щебня из бетона

Вторичный щебень изготавливают из различных строительных отходов, которые имеют место быть при сносе домов, реконструкции и ремонте дорог и т. д. То есть в качестве основы для получения такого материала могут выступать бетон, кирпич, асфальт и пр. Однако вторичный щебень из бетона рассматривают обособленно, и это в некотором смысле очень закономерно.

Снос жилых домов и зданий другого назначения связан с получением значительных отходов в виде бетонных и железобетонных обломков. Практически половина всего мусора, который получается в результате сноса, это именно бетон. Больше половины бетонных отходов (до 75%) вполне пригодно для вторичного использования при правильной их переработке. Раньше весь мусор, получавшийся в ходе сноса зданий, считался непригодным для применения в каких-либо других целях и подвергался полной утилизации, которая заключалась в основном в вывозе боя на свалку. Сейчас же старые конструкции могут быть использованы с большей пользой, причем на той же площадке, где было снесено сооружение. То есть элементы старого объекта могут стать основой для закладки нового.

Строительные компании давно оценили выгоды такого варианта строительства. Если снос старого объекта и возведение нового выполняются одной и той же организации, то схема их действия всегда предельно логична: дом сносится, а из полученных обломков прямо на строительной площадке производится вторичный щебень. Он перерабатывается на месте, что позволяет сэкономить на его транспортировке на свалку.

Особенности переработки на объекте

Для переработки на стройплощадку не нужно доставлять какое-то сложное оборудование, достаточно использовать гидромолот или гидроножницы. Оборудование цепляется к технике — и строительный мусор можно измельчать. Дальнейшая переработка связана с работой передвижного дробильного комплекса. Такая техника не только дробит мусор до нужных размеров, но и сразу извлекает металлические включения, наличие которых неизбежно в общей массе боя. Извлечение металла производится за счет работы специальных сепараторов (больших магнитов, которые и притягивают металлические предметы).

Использование на месте

Производство щебня из строительного мусора, который получается в ходе сноса домов, часто исключает этап разделения полученного материала на фракции. Размеры зерен не так важны для использования вторичного щебня прямо на месте — в качестве прослойки фундамента и заполнителя для бетонных растворов. Кто-то умудряется купить щебень в минимальном количестве, используя в основном (до 50-60% от общей необходимой массы) той массы, которая получается в результате переработки строительного мусора (но именно бетонного).

Применение передвижной техники, которая позволяет организовать переработку прямо на месте строительства, дает возможность зациклить процесс возведения объекта, используя отходы.
Правда, такой щебень, получаемый из мусора, может быть использован далеко не для всех целей. В тех случаях, когда необходимо обеспечить повышенную прочность бетонной конструкции, лучше купить щебень из гравийных или гранитных пород, который предлагает компания «ТопБетон».