(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

От чего зависит стоимость щебенки?

Щебенка используется в самых разных строительных работах. Ее применяют для формирования фундаментной подушки, для укладки дорожек в саду, для создания дренажа. Из щебенки выполняют ЖБИ и изделия из бетона. Многих строителей интересует вопрос, почему на щебень цена может быть разной. Если и Вы об этом задумывались, то ответ на вопрос Вы найдете в этой статье.

На стоимость щебня главным образом влияют:

  • расходы на доставку материала;
  • размер фракции, энергозатратность;
  • порода сырья;
  • сезонность.

Виды сырья в зависимости от породы

Порода щебенки определяет ее морозоустойчивость, прочность, уровень радиоактивности, стойкость к внешним влияниям. От этих качеств сырья зависит его отнесение к одной из трех разновидностей.

  • Гранит. Наибольшей прочностью, устойчивостью к факторам среды отличается гранитный щебень цена на него, соответственно, самая высокая. Гранитную щебенку используют в строительстве военных и промышленных объектов, при возведении мостов, аэродромов, дорожного полотна. Щебень из гранита пользуется наибольшим спросом. Получают его в результате дробления скал из гранита. Стоимость куба такого щебня определяется его фракцией: 5-10 мм – самая дорогая. Купить гранитную щебенку дешевле можно, заказывая ее в карьере.
  • Гравий — порода менее прочная. Сырье получают, просеивая в карьере каменные породы или дробя скалы. Ключевое преимущество гравийной щебенки — ее низкая радиоактивность. Ее используют для постройки фундаментов.
  • Известняк. Известняковую щебенку получают из горной породы. Ее главным образом составляет кальцит. Такой материал получил широкое распространение и используется при изготовлении ЖБИ, укладке дорог.
  • Щебень вторичного использования. На вторичный щебень цена ниже, но он и более низкого качества. Сырье получается при раскалывании строительного мусора на мелкие частицы. С его помощью обустраивают хозяйственные объекты, укрепляют подвижный грунт. Шлаковая щебенка бывает плотная и пористая. Ее обычно применяют для заполнения бетона из цемента и укрепления подвижного грунта.

Энергозатратность и фракция

Энергозатратность определяется породой щебенки. Более твердое сырье требует больше усилий для обработки, нуждается в более сложной технике, а, следовательно,, и стоит дороже. Так, известняк хрупче гранита, и раздробить его легче, поэтому известняковый щебень стоит дешевле. Еще один фактор, который определяет стоимость сырья, − это фракция. Так называется параметр, отражающий размер щебневых зерен. Щебень мелких фракций утрамбовать проще и эффективнее, он обеспечивает более качественное сцепление с прочими ингредиентами строительных смесей. А значит, щебень тем дороже, чем ниже его фракция.

Зная, что определяет стоимость щебенки, Вы можете понять, как сэкономить на этом сырье, чем можно пренебречь, а от каких его качеств отказываться недопустимо именно в Вашем случае. Покупка щебня обходится дешевле, если приобретать его напрямую у производителя.