(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

От чего зависит стоимость щебня?

На сегодняшний день щебень считается одним из самых часто используемых современных материалов для стройки. Все это можно объяснить его небольшой стоимостью и универсальностью применения. Ведь щебень — это по сути природный материал, который получают методом дробления различных горных пород. Его активно применяют в самых разных сферах не только строительства, но и, например, ландшафтного дизайна. Множество крупных строительных компаний, предварительно планируя приобретение щебня, всегда стремятся найти как можно наиболее выгодный в денежном вопросе материал.

Цена щебня будет напрямую зависеть от категории и состава самого материала:

доломитовый тип щебня и гравий стоят намного меньше из-за худших характеристик;
гранитный же вид материала, получаемый из самых твердых и прочных пород, считается наиболее дорогим.

Здесь видно зависимость стоимости от уровня прочности щебня.

Если требуется определенный объем стройматериала для возведения скоростных магистралей, шоссе и трасс или постройки крупных высотных объектов, то экономить и заказывать недорогой щебень, конечно же, не рекомендуется. А вот для выполнения работ по дизайну ландшафта или создания незначительных строительных конструкций из бетона отлично подойдут и остальные виды, имеющие доступную цену.

Свойства и состав материала

Одним из важнейших параметров, влияющих на цену щебня, является такой показатель, как лещадность. Другими словами, процент наличия в составе разнообразных частиц, ширина и толщина которых в несколько раз меньше своей длины. В зависимости от лещадности материал можно разделить на четыре основных группы. Чем выше это показатель, тем цена будет ниже. Это связано, прежде всего, с тем, что эти частицы, обладающие неправильной формой не могут обеспечить быструю и хорошую утрамбовку, например, при ремонте или строительстве дорог.

Кроме всего прочего большое влияние на стоимость строительного материала оказывает и степень его морозостойкости. Чем дольше и больше сможет выдержать щебень циклов попеременного оттаивания и замораживания, тем значительнее будет уровень его качества, а, соответственно, и сама цена.

При покупке материала также стоит обратить внимание на уровень радиоактивности, состав фракций и плотность.