(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

По каким 5 характеристикам оценивают щебень?

Щебень может использоваться в качестве строительного материала благодаря своим качествам, зависящим от сырья. Широко разнятся характеристики щебня из гравия, гранита, базальта и известняка. В этой статье мы расскажем Вам o главных характеристиках щебня, оценив которые, можно понять, можно ли использовать материал в строительстве.

Прочность

Этот параметр отражает прочностный предел щебенки определенной разновидности, который материал демонстрирует, когда сжимается. Характеристика учитывается, когда строят тяжелые конструкции. Щебень купить попрочнее значит сделать шаг к более надежному строительному сооружению. Но и на более прочный щебень цена несколько выше.

Лещадность

Этот параметр оценки щебня выражают как процент щебневых зерен в форме пластин и игл среди всех его зерен. От него не в меньшей степени зависит на щебень цена. Но почему так важна форма щебневых зерен? Она напрямую влияет на способность щебня сцепляться с другими строительными растворами. А значит, форма зерен также оказывает влияние на прочность конструкций, которые возводятся с его применением. Если лещадность материала низкая, то щебень более качественный. Заказываете ли Вы щебень с доставкой, или забираете его у изготовителя сами, помните: данный параметр различен и зависит от фракции щебенки и его вида.

Насыпная плотность

Это качество стройматериала выражается как вес кубометра материала, взятого в естественных условиях (при наличии пустот среди зерен). Данный параметр определяется плотностью сырья и влияет на условия перевозки и складирования щебенки. Поэтому, покупая щебень с доставкой, уточняйте значение насыпной плотности у производителя. С учетом этой характеристики определяется пространство, которое требуется для погрузки щебня, и расход бетонной смеси, используемой при строительстве из бетона. Еслищебень купить более плотный, то для наполнения межзерновых пустот в нем расход раствора будет меньше.

Морозостойкость

Устойчивость к низким температурам для щебня тоже важное качество. Его указывают литерой «F» с числом: F300, к примеру. Данная характеристика отражает число циклов замораживания/оттаивания, выдерживаемых щебнем без потери его массы. С учетом этого параметра щебенку выбирают, ориентируясь на условия, в которых ведутся строительные работы.

Радиоактивность

Это свойство щебенки связано с ее происхождением: любая горная порода, где залегает щебень, характеризуется определенной величиной радиоактивности. Есть 3 категории щебня относительно его радиоактивности. Наибольшей радиоактивностью обладает гранитный щебень. При возведении жилых объектов его используют в меньшей степени. Щебенка первой категории широко используется при ведении любых строительных работ.