(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Радиоактивная щебенка

Щебенка в качестве стройматериала используется повсюду. Из этого материала чаще всего делают насыпи под пути железных дорог и автотрасс.
На качество щебенки влияет несколько факторов:

  • прочность — определяется сырьем и его химическим составом;
  • морозоустойчивость — число повторных циклов замерзания и оттайки;
  • лещадность — доля щебенки нестандартной геометрии в общей массе в процентном отношении.

Если качество щебня не устраивает, его можно дополнительно обработать, выбрать другой щебень с доставкой или без нее, поменять поставщика, производителя. Качество щебенки зависит еще и от уровня ее радиоактивности.

Опасен ли щебневый радиационный фон?

Для щебенки ряда сортов характерен радиационный фон, потому что часто там, где добывается или дробится щебень, есть радиоактивные элементы. Они присутствуют в негодных для атомной энергетики мало концентрированных рудах, бедных ураном. При обработке сырья радиоактивные компоненты не удаляются из него полностью. Из-за этого готовая щебенка и обладает радиоактивностью.

Невысокий радиационный фон щебенки не повод для беспокойства. негативными последствиями он не угрожает. К тому же радиация естественного происхождения излучаема всем, что только есть, хотя и в меньших долях, чем ряд веществ.

Категории радиоактивной щебенки

Радиоактивность щебенки измеряется в беккерелях на килограмм. Согласно действующей сегодня классификации вся выпускаемая щебенка категорируется в три группы:

  • до менее 370 Бк/кг может использоваться для жилищного строительства%
  • от 370 до 740 Бк/кг может использоваться для сооружения коммуникаций в городской среде;
  • свыше 740 Бк/кг может использоваться для постройки нежилых сооружений и коммуникаций вне городской среды.

Удельная активность наиболее «радиоактивной» щебенки не превышает 1000 Бк/кг. Это меньше в 3,2 трлн раз удельной активности цезия-137. Если находиться в постройке из бетона с щебенкой, которая обладает радиоактивностью свыше 740 Бк/кг, вряд ли способна причинить ущерб человеческому здоровью. Но государственные нормы, устанавливаемые в различных странах, лучше не нарушать. К тому щебень с доставкой «чистого» состава стоит больше того, который сильнее излучает радиацию.

Где купить безопасную щебенку?

Если Вы планируете строительство, за качественной щебенкой, безопасной для человеческого здоровью по уровню ее радиоактивности, обращайтесь в компанию «ТопБетон»! На Ваш объект мы поставляем ее напрямую от производителя, сберегая Ваш бюджет и обеспечивая Вас хорошо зарекомендовавшим себя стройматериалом. Заказывайте щебень у нас:

  • по телефонам (4852)775470 или 775471;
  • письмом на нашу электронную почту 89109751177@topbeton.su или 89108258877@topbeton.su;
  • посетив наш офис по адресу г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 93, офис. 505.