(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Радиоактивность гранитного щебня

Осуществляя продажу песка, щебня, ЖБИ в Ярославле, наша компания зачастую старается предлагать продукцию высокого качества, полностью соответствующую всем наиболее важным требованиям. И одно из таких требований касается гранитного щебня. Требование соответствие норме радиоактивности.

Такой показатель, как радиоактивность, характерен для многих строительных материалов, в том числе и для щебня. И поскольку радиация — угроза для жизни и здоровья человека, эта характеристика при покупке щебня проверяется в первую очередь. Наибольший радиоактивный фон характерен для гранитного щебня, но это не значит, что весь данный строительный материал отличается повышенной радиоактивностью, вовсе нет.

Есть допустимые показатели радиоактивности. Соответствие этим показателям должно быть отражено в документах на продукцию. К любому товару должны прилагаться лицензии и сертификаты качества, и щебень не является исключением. Производитель должен позаботиться о получении подобной документации, которую выдает санитарно-эпидемиологическая служба. Документальное подтверждение о соответствии допустимым показателям получает только тот щебень, который прошел специальную проверку в лаборатории.

Класс щебня в зависимости от радиоактивности

Радиоактивность этого нерудного материала определяется всего двумя классами: первым и вторым.

  • Первый класс радиоактивности характерен для того щебня, для которого характерен показатель в 370 Бк на один килограмм.

  • Второй класс характерен для показателей, превышающих 370 Бк на килограмм.

Щебень второго класса используют в качестве материала для сооружения дорожного полотна, для строительства развязок.

Использование щебня в зависимости от радиоактивности

Как мы уже отметили наибольшим показателем радиоактивности обладает гранитный щебень. Но это вовсе не означает, что те партии, которые относятся ко второму классу радиоактивности, не могут использоваться в строительстве. Они достаточно успешно применяются в сфере дорожного строительства. В этом случае радиационный фон может вырасти, но очень незначительно. В любом случае, подобные варианты работ проводятся только в случае получения всевозможных разрешений, согласований и т. д. Другими словами, использование такого материала не несет опасности для здоровья человека при условии кратковременного взаимодействия.

А вот использование щебня с повышенным показателем радиоактивности в сфере строительства зданий (особенно жилого назначения) совершенно недопустимо. Такой материал будет представлять существенную угрозу для здоровья жильцов, проживающих в доме. Плюс уже построенный объект может не пройти проверку, поэтому лучше сразу закупить проверенный материал, чье качество подтверждено документацией и хорошей репутацией производителя, нежели потом оспаривать результаты проверок.

Наша компания гарантирует полное соответствие предлагаемого щебня нормам радиоактивности, а также предлагает комплексные поставки для строительных площадок. То есть у нас вы можете заказать не только щебень, но и песок, цемент, готовый раствор и ЖБИ в Ярославле.