(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

В чем особенности сухой половой стяжки?

Любой пол начинают сооружать с обустройства стяжки. Для этого применяют раствор из бетона и песка или цементный, выполняя так называемую «мокрую стяжку». Этот проверенный строителями и годами метод, но у него есть определенные недостатки. На смену ему все чаще выбирают иной способ укладывать «черновые» полы – сооружать сухую стяжку. Ее выполняют как в новостройках, так и ремонтируя полы в домах старого типа. Этот метод сооружения стяжки широко распространяется благодаря появлению новых стройматериалов, которые дают возможность сделать процесс совершеннее.

В чем суть метода?

Сухая стяжка выполняется следующим образом. Поверх плит перекрытий укладывают слой сухого вещества, на который настилают листы попрочнее. Качества и изначальное состояние пола определяет, сколько и из каких материалов делается его слоев. Сухой пол кладется на плиты перекрытий, на сооруженные с лагами плиты.

В данном случае стяжка пола осуществляется несколькими методами. Чаще пол выравнивают, используя керамзит, а также иной подобный ему сыпучий стройматериал. Так выполняют стяжку, если поверхность перекрытий обладает разнится более чем на 3 см. Благодаря керамзиту пол выравнивается и изолирует тепло, а надежный помост из ГВЛ, который скрепляется саморезами с клеем, делает пол ровным. Все это обеспечивает качественную звуко- и теплоизоляцию стяжки, притом без проведения «мокрых» манипуляций.

Чем хороши сухие полы?

У сухой стяжки есть несколько преимуществ, например:

  • Метод подлежит самостоятельному освоению и может использоваться без привлечения специалистов по ремонту, что невозможно при организации цементной стяжки.
  • Сухой пол не требует времени для своего высыхания, и ходить по нему можно почти сразу после укладки, тогда как бетонная смесь застывает минимум за 28 дней.
  • Сухая стяжка дает полу дополнительное тепло, в чем бетонная, несомненно, проигрывает, поскольку сама по себе холодна.
  • Выполненная из керамзита стяжка отличается высоким звукопоглощением. Благодаря кромочной ленте, располагаемой по краю помещения, где укладывается стяжка, обеспечивается качественная звукоизоляция, что для многоэтажек имеет особенно важное значение.
  • Стяжка пола сухого типа обходится дешевле «мокрого» аналога, и среди нее легче прокладывать пути коммуникаций.

Лучше всего использовать сухую стяжку, ремонтируя старые здания, которым опасна серьезная нагрузка, оказываемая на несущие конструкции. Эта технология подходит и для проводимых зимой строительных работ, когда организация мокрой стяжки невозможна.

Сухой пол начинают укладывать лишь по завершении электротехнических, сантехнических и прочих работ по отделке помещения. К моменту его сооружения отлаживают и проверяют функционирование водо- и теплоснабжающих систем.