(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Выбираем песок и щебенку для строительства

Если Вы решили построить коттедж или какое-то другое сооружение, вероятно, интересуетесь тем, как выбрать песок и щебенку. Возможно, наши рекомендации помогут Вам разобраться в этом вопросе.

Какой бывает щебенка?

Выделяют четыре разновидности щебня:

  • Гранитная щебенка отличается наибольшей прочностью Хорошо зарекомендовал себя щебень в Ярославле — от завода «Петровский карьер», в Вологодской области — от завода «МЯНДУХА», в Мурманской области — от завода ЖБИ «КОВДОРСТРОЙ».
  • Гравийный щебень менее прочный материал. Но он очень популярен у потребителей благодаря своей низкой стоимости и низкому радиационному фону.
  • Известняковая щебенка наиболее дешевая среди «натуральных».
  • Вторичная щебенка представляет собой переработанный кирпич, асфальтовое сырье, бетон. Он недорогой, но по своим характеристикам уступает натуральным аналогичным материалам.

Оптимальная щебенка для фундамента

Если Вам нужно сделать бетонную смесь для фундамента, выбирайте гранитную щебенку с зернами кубической формы. Причин тому несколько:

  • такая щебенка устойчива к мощной нагрузке на сжатие, а значит, обеспечивает надежность фундамента;
  • это вид щебенки отличается высокой устойчивостью к низким температурам, а значит, переносит много циклов оттаивания и заморозки без разрушений;
  • кубическая форма сырья обеспечивает оптимальную плотность бетона, в особенности когда в щебенке содержится много зерен плоской или игловидной формы.

Гранитная щебенка дороже известняковой, менее прочной и морозоустойчивой. Но Вы можете сэкономить, купив щебень в Ярославле напрямую у хорошо зарекомендовавшего себя производителя: гравий, щебенку и песок выпускает завод «Петровский карьер» в Ярославской области. Известняковый щебень поболее всего подходит для обустройства дорожек возле дома, на даче.

Какой песок выбрать?

Чтобы приготовить раствор, потребуется песок. Выбирайте речной: в нем нет пылевидных и глиняных частиц. Речной песок можно заменить карьерным, качеством он отличается несильно, а стоит дешевле. Прежде чем использовать песок, его необходимо просеять, чтобы гравийные зерна и примеси от него отделились. Лучшее применение карьерного песка — в штукатурном растворе: присутствующие в нем частицы глины придают смеси необходимую пластичность. Карьерный песок включают в обратную засыпку фундамента, используют его и для кладки дорожек или тротуаров.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам купить лучшее сырье для Вашего строительства, не переплачивая. Прочных и красивых Вам построек!