(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Выбор щебня для фундамента

Фундамент — это, по сути, бетонная конструкция, требования к возведению которой во многом определяются временными и постоянными нагрузками, оказываемыми домом в течение всего срока эксплуатации жилища. Поскольку фундамент делают из бетонной смеси с добавлением щебня в качестве заполнителя, важно грамотно подобрать и бетон, и щебень. В данной статье рассмотрим процесс подбора идеального для фундамента щебня.

Марка щебня

Маркировка щебня производится в соответствии с его показателем прочности — чем он выше, тем выше марка. Диапазон составляет от М200 до М1600. Самый прочный щебень, безусловно, подошел бы больше всего, но целесообразнее с экономической точки зрения взять марку М1200. На этот щебень цена более или менее оптимальна с учетом достаточно высокого уровня прочности, щебень марки М1600 можно уже расценивать, как излишне дорогой.

Для фундамента дома марка прочности М1200 — самый удачный вариант, а вот для дачного домика, который оказывает на основание не такую уж большую нагрузку, можно взять щебень меньшей прочности.

Размер фракций

Геометрические показатели зерен щебня тоже крайне важны в случае подбора щебня для фундамента. И прежде всего, важен размер фракций. Практика показывает, что потребители чаще всего выбирают для устройства фундамента используют щебень средних размеров, с размером фракций 5-10, 10-20, 20-40 мм.

Форма зерен

Когда речь идет о форме зерен, имеется ввиду такой показатель, как лещадность. Степень лещадности влияет на сцепление, и, следовательно, на расход вяжущего вещества. С этой точки зрения предпочтителен щебень, относящийся к группе лещадности — кубовидный. В его общей массе содержится минимальное количество игловатых и пластинчатых зерен, а подавляющее большинство зерен имеет условно кубовидную (может быть и округлая), объемную форму. Если выбирать строительный материал с другим показателем лещадности, нужно быть готовым к большим расходам, связанным с покупкой вяжущего вещества. Да и уплотнение бетонной смеси в таком случае затрудняется.

То есть кубовидный щебень, относящийся к первой группе лещадности, подходит лучшим образом для фундамента. Но цена щебня такого типа самая высокая (в пределах данного показателя), поэтому можно остановиться и на материале, который относится ко второй группе лещадности — улучшенной.

Дополнительные критерии выбора щебня для фундамента

Щебень высокой прочности характеризуется более высоким уровнем радиоактивности, поэтому не лишним будет убедиться в том, что партия, выбранная вами, прошла необходимы контроль по этому показателю.

Некоторые потребители, стараясь сэкономить, покупают вторичный щебень, который получается в результате дробления кирпича и бетона. Не нужно таким образом пытаться сэкономить, поскольку фундамент в этом случае будет отличаться пониженной прочностью.

При выборе щебня можно обратить внимание и на поверхность его зерен — они должны быть достаточно шероховатыми. Гладкий гравий природного происхождения с отполированной водой поверхностью, лучше не использоваться для возведения фундамента, поскольку сцепляемость будет не такой высокой, как в случае с шероховатым щебнем.

Это основные рекомендации по выбору щебня для фундамента. Но если вы все же сомневаетесь в правильности выбора оптимального варианта щебня, обратитесь к специалистам компании «ТопБетон», которые обязательно помогут подобрать подобрать оптимальный по стоимости и качеству заполнитель.