(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Вторичный щебень: особенности производства

Что такое вторичный щебень? По сути, это строительные отходы, которые дробятся с использованием того же оборудования, что и обычный щебень. Что дробят для получения вторичного материала? Да почти все «каменное», что поддается дроблению: бетон, кирпич, асфальт. Как ни странно, такой материал достаточно часто применяют в качестве заполнителя в производстве бетонных конструкций. На этот щебень цена гораздо ниже, почти в два раза, чем на другие виды, поскольку есть некоторые недостатки по части прочности. Низкая стоимость обусловливается и относительной простотой процесса производства. Но если рассматривать вторичный щебень как результат переработки строительных отходов, то становится очевидным его преимущество с точки зрения использования тех материалов, которые прежде подвергались утилизации.

С чего начинается изготовление вторичного щебня? Со сбора строительного мусора, из которого его и получают. Как правило, на его изготовление пускают обломки конструкций, которые остаются после сноса зданий и сооружений, а также остатки после удаления верхнего слоя асфальта на дорогах.

Процесс производства осуществляется поэтапно:

  • для начала оценивается пригодность строительного боя для переработки с целью вторичного использования;

  • собираются отходы строительства и доставляются на место переработки;

  • дробится мусор с использованием специального оборудования: гидромолотов или гидроножниц;

  • измельченный материал перерабатывается с питателе, а потом в дробилке;

  • из подученной массы выбираются неликвидные включения в виде стекла или кусочков металла;

  • полученный вторичный щебень распределяется по фракциям.

Иногда производители не включают в процесс производства последний этап — сортировку с целью разделения на фракции, поскольку для использования вторичного щебня в качестве заполнителя фундамента и бетонных конструкций достаточно удаления из общей массы только металлических и стеклянных включений, а фракция не имеет большого значения.

Тем самым получается, что технология производства вторичного щебня достаточно проста по сравнению с добычей гранитного, гравийного или известнякового щебня. А снижение затрат на производство позволяет устанавливать весьма низкие цены на щебень из строительного мусора. В итоге предоставляется неплохая возможность для экономии средств при возведения определенного объекта, если есть уверенность в целесообразности использования материала, чья прочность ниже других нерудных материалов. Если такой уверенности нет, лучше заказать гранитный, гравийный или известняковый щебень, поставкой которых занимается наша компания «ТопБетон».