(4852) 77-54-70, факс: (4852) 77-54-71
Звонок бесплатный   8 800 234 54 70
89109761177@topbeton.su

Гравийный щебень: особенности производства и применения

Особенности производства любого вида щебня одинаковы6 сначала крупные фрагменты породы дробятся, в результате чего получается масса из небольших камней. Она просеивается, камни разделяются на фракции, так как в различных сферах строительства нужен щебень определенного размера.

Из названия становится очевидным, что этот вариант щебня получают путем дробления гравия — осадочной горной породы, сложенной окатанными обломками пород, которые образовались в результате естественного разрушения твёрдых горных пород.

Свойства гравийного щебня

Гравий не обладает такой высокой прочностью, которая характерна для гранита, но, с другой стороны, он куда более прочный, чем известняк. То есть гравийный щебень занимает промежуточное место между гранитным и известняковым по прочности. В этом и заключается одно из основных его свойств. Втрое свойство, которое можно отнести даже в разряд преимуществ, это низкий радиоактивный фон.

Область применения гравийного щебня

Сфера применения так же широка, как и в случае с щебнем из известняка и гранита. Особенно популярен гравий в производстве бетонов для фундаментов (выступает в качестве заполнителя). Из него делают бетон и для других целей, а также железобетонные изделия различного назначения. Без него не обходится строительство автомобильных дорог и обустройство отсыпки железнодорожных путей (в этом случае такой щебень купить предпочитают вместо более дорогого гранитного).

Округлая форма природного гравия делает его популярным в сфере ландшафтного дизайна. Часто можно встретить в парках, садах засыпанные гравием дорожки, отделанные с его помощью искусственные водоемы, украшенные клумбы и т. д.

Виды гравийного щебня

Главное основание для разделения щебня на виды — размер фракций. Это в полной мере относится и к гравийному щебню. Он представлен в трех наиболее востребованных видах:

  • мелкий — с размером фракций 3-10 мм;

  • средний — с размером фракций 5-20 мм и/или 5-40 мм;

  • крупный — с размером фракций 20-40 мм.

Строительный материал различных фракций имеет свои особенности использования: какой-то используются для изготовления бетона, какой-то — в строительстве дорог, какой-то — в производстве железобетонных конструкций и ландшафтном дизайне.